Bac Pro cuisine

BAC
RNCP 37910
  • Diplôme de niveau européen 4 délivré par le ministère de l’Education Nationale et de la Jeunesse
  • BAC PROFESSIONNEL
  • Date d’enregistrement à la certification : 17/06/2011
Alternance

Public

  • À partir de 15 ans sous conditions
  • Et jusqu’à 29 ans révolus pour les contrats en apprentissage
  • Sans conditions d’âge pour les personnes en situation de handicap et pour les porteurs de projet de création d’entreprise

Pré-requis

  • Entrée en 2nde professionnelle à l’issue de la classe de 3ème générale ou après une classe de 2nde en Hôtellerie- Restauration
  • Entrée en 1ère professionnelle à l’issue d’une classe de 2nde professionnelle ou après le CAP Cuisine ou avec un positionnement après une classe de 1ère générale ou technologique

Durée

  • 1850 heures sur 36 mois ou 1350 heures sur 24 mois
  • Alternance en 2nde Bac Pro : 1 semaine en centre de formation et 3 semaines en entreprise
  • Alternance en 1ère et Terminale : 2 semaines en centre de formation

Modalités et délais d'accès

  • Candidater en ligne
  • Se présenter et satisfaire à l’entretien de motivation
  • Rentrée prévue en Septembre / Octobre
Objectifs
  • Organiser et produire des productions culinaires
  • Communiquer et commercialiser en restauration
  • Animer et gérer une équipe en restauration
  • Gérer des approvisionnements et la démarche qualité en restauration.
  • S’adapter à tous les concepts du secteur
  • Respecter les règles d’hygiène, de santé et de sécurité, les impératifs de gestion et valoriser les dimensions de nutrition, de plaisir et de bien-être
  • Appliquer les gestes écoresponsable dans le respect du développement durable
Programme et contenu

Enseignement Général

  • Mathématiques
  • Français, Histoire-Géographie, Education civique
  • Education physique et sportive
  • Langue vivante étrangère (anglais)
  • Arts appliqués et cultures artistiques
  • Prévention santé environnement

Conception et organisation de l’activité de cuisine

  • Planifier son travail et celui de son équipe dans le temps et l’espace
  • Entretenir les locaux et le matériel
  • Optimiser l’organisation de la production
  • Appliquer et faire appliquer les plannings de service
  • Recenser les besoins d’approvisionnement
  • Réceptionner et contrôler les produits livrés
  • Etre à l’écoute de la clientèle
  • Respecter les dispositions réglementaires
  • Maintenir la qualité globale en contrôlant la qualité
  • Gérer les aléas liés aux défauts de la qualité

Gestion de l’activité de restauration

  • Optimiser la production
  • Gérer les aléas de fonctionnement liés au personnel
  • Optimiser les performances de l’équipe
  • Rendre compte du suivi de ses activités et de ses résultats et mettre en œuvre des actions correctives
  • Gérer les approvisionnements en participant à l’élaboration d’un cahier des charges
  • Maîtriser les coûts
  • Analyser les ventes
  • Calculer et analyser les écarts entre prévisionnel et réalisé

Préparation et production de cuisine

  • Maîtriser les bases de la cuisine
  • Dresser, mettre en valeur et distribuer les préparations
  • Communiquer en situation de service
Débouchés professionnels
  • Premier commis
  • Chef de partie ou adjoint au chef de cuisine
  • Second de cuisine
  • Chef de cuisine
  • Responsable de production en restauration collective.
Poursuite d’études
  • BAC PRO Commercialisation et Services en Restauration
  • CERTIFICAT DE SPÉCIALISATION Desserts de restaurant
  • CERTIFICAT DE SPÉCIALISATION Métiers du Bar (sur dossier)
  • CERTIFICAT DE SPÉCIALISATION Sommellerie (sur dossier)
  • CERTIFICAT DE SPÉCIALISATION Organisateur de Réceptions
  • CERTIFICAT DE SPÉCIALISATION Accueil Réception
Passerelles
  • Possibilité d’admission parallèle, se rapprocher du service Inscription
Méthodes et moyens mobilisés
  • Plateaux techniques cuisines et pâtisseries de mises en situation professionnelles avec Restaurant Pédagogique
  • Possibilité de participer à des concours de renom
  • Cours et cas pratiques
  • Salles informatiques, centre de ressources
  • Approche pédagogique par le jeu
  • Accompagnement personnalisé
  • Mobilité internationale : séjours collectifs encadrés
Modalités d’évaluation
  • Deux évaluations à minima par semestre et par matière adaptées au type d’épreuve préparée (oral, écrit, étude de cas, mise en pratique)
  • Examen blanc
  • Examen terminal en mode ponctuel
  • Entraînement à l’examen
  • Visites pédagogiques en entreprise
Tarifs de la formation
  • Tarifs de la formation entreprise • Contrat d’Apprentissage & Professionnalisation : Coût de la formation pris en charge par l’OPCO / l’entreprise
  • Autre situation : Nous consulter
Niveau de diplôme / Validation
  • Diplôme de niveau européen 4 délivré par le ministère de l’Education Nationale et de la Jeunesse
  • BAC PROFESSIONNEL
  • Date d’enregistrement à la certification : 17/06/2011

Contact

Christine DANSAC

contact@campus120.cci.fr

05 49 37 44 96

Lieu de la formation

Site de Poitiers
CCI de la Vienne – Campus 120
120 rue du Porteau
86000 Poitiers
vm label apprentiss quadri

Accessibilité aux personnes en situation de handicap

Nos établissements sont engagés dans une démarche de progrès pour l’accessibilité des centres de formation, en collaboration avec le Centre Ressource Formation Handicap. Pour connaître la faisabilité de votre projet de formation, contactez directement notre référent handicap : referent-handicap@campus120.cci.fr

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