CAP Cuisine

Dispositif HSP

RNCP 38430
  • Diplôme de niveau européen 3 délivré par le ministère de l’éducation nationale et de la jeunesse
  • Date de la certification : 15/11/2023
Formation continue

Public

  • Salariés de SIAE
  • Demandeurs d’emploi
  • Reconversion Professionnelle

Pré-requis

  • Sans condition de diplôme

Durée

  • 1300 heures sur 11 mois
  • Alternance 24 semaines en centre de formation et 14 semaines en entreprise
  • Cette durée peut varier en fonction du profil du candidat.

Modalités et délais d'accès

  • Avoir au moins 16 ans
  • Avoir validé le projet professionnel
  • Accès via préinscription France Travail, Mission Locale, CAP Emploi et autres prescripteurs autorisés
  • Inscription via le site internet CMaFormation https://www.cmaformation-na.fr/
  • Entrée fin Août
Objectifs
  • Réaliser des plats en sachant équilibrer la prestation et en choisissant les bons produits
  • Approvisionner, stocker, organiser le travail et la production
  • Contribuer à l’évolution de la carte du restaurant
  • Appliquer et faire appliquer les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire
  • Communiquer en respectant les usages de la profession
Programme et contenu

Pôle 1 – Organisation de la production de la production culinaire

  • Participer aux opérations d’approvisionnement et de stockage, réceptionner, contrôler, stocker les marchandises et inventaire
  • Contribuer à l’organisation d’une production culinaire : collecter les informations, identifier les besoins en matière d’oeuvre, déterminer les techniques de productions, ordonner et planifier sa production

Pôle 2 – Préparation et distribution de la production culinaire

  • Organiser le poste de travail, le maintenir en état : contrôler ses denrées – appliquer les procédures de conservation et conditionnement des denrées
  • Mettre en oeuvre les techniques de base et cuisiner : réaliser une production traditionnelle et de spécialités régionales
  • Contrôler, dresser et envoyer la production
  • Communiquer : adapter sa tenue, utiliser les informations économiques et sociales spécifiques au secteur professionnel, rendre compte  de son activité à son responsable, communiquer au sein de l’entreprise et avec les clients

Enseignement Général

  • Français
  • Histoire-géographie et enseignement moral et civique
  • Mathématiques – Sciences physiques et chimique
  • Langue vivante – anglais
  • Prévention – Santé
Débouchés professionnels
  • Commis de cuisine
  • Cuisinier
Poursuite d’études
  • BAC PRO Cuisine
  • CAP CS HCR en 1 an
Passerelles
  • Possibilité d’aménagement et réduction de parcours en fonction des diplômes acquis antérieurement
Méthodes et moyens mobilisés
  • Plateaux techniques cuisines et pâtisseries de mises en situation professionnelles avec Restaurant Pédagogique
  • Cours et cas pratique
  • Individualisation
Modalités d’évaluation
  • Deux évaluations à minima par semestre et par matière adaptées au type d’épreuve préparée (oral, écrit, étude de cas, mise en pratique).
  • Examen blanc
  • Examen terminal en mode PONCTUEL
Tarifs de la formation
  • Prise en charge par la Région Nouvelle-Aquitaine
Niveau de diplôme / Validation
  • Diplôme de niveau européen 3 délivré par le ministère de l’éducation nationale et de la jeunesse
  • Date de la certification : 15/11/2023

Contact

Sabine TOMASZEWSKI

stomaszewski@campus120.cci.fr

05 49 37 80 90

Lieu de la formation

Site de Poitiers
CCI de la Vienne – Campus 120
120 rue du Porteau
86000 Poitiers

Accessibilité aux personnes en situation de handicap

Nos établissements sont engagés dans une démarche de progrès pour l’accessibilité des centres de formation, en collaboration avec le Centre Ressource Formation Handicap. Pour connaître la faisabilité de votre projet de formation, contactez directement notre référent handicap : referent-handicap@campus120.cci.fr

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