Retour à la liste

Certificat de spécialisation accueil réception

Ouverture septembre 2025 - ANCIENNEMENT MENTION COMPLÉMENTAIRE

BAC
RNCP 37921
  • Diplôme de niveau européen 4 délivré par le ministère de l’Education Nationale et de la jeunesse
  • Certificat de Spécialisation
  • Date d’enregistrement à la certification : 26/04/2018
Alternance

Public

  • À partir de 15 ans sous conditions
  • Et jusqu’à 29 ans révolus pour les contrats en apprentissage
  • Sans conditions d’âge pour les personnes en situation de handicap et pour les porteurs de projet de création d’entreprise

Pré-requis

  • Être titulaire d’un BAC Technologique – Professionnel ou général

OU

  • 3 ans d’expérience dans la profession

Durée

  • 400 heures de formation
  • Alternance : 1 semaine en centre de formation / 3 semaines en entreprise

Modalités et délais d'accès

  • Parcoursup
  • Candidater en ligne
  • Se présenter et satisfaire à l’entretien de motivation
  • Rentrée prévue en Septembre / Octobre
cs accueil recep 1
Objectifs
  • Établir et assurer la relation d’accueil de la réservation au départ du client – informer et renseigner
  • Vendre des services périphériques, facturer et encaisser
  • Traiter le dossier « client » administrativement en appliquant les procédures
Programme et contenu

Bloc 1 : Accueil & Communication

  • Présentation et comportement professionnels
  • Typologie de la clientèle
  • Communication orale
  • Expression écrite
  • Dossier professionnel
  • Langue vivante 1 anglais
  • Langue vivante 2 espagnol

Bloc 2 : Fonction commerciale

  • Techniques de vente
  • Économie touristique
  • Outils de communication et principes d’utilisation

Bloc 3 : Fonction administrative

  • Législation
  • Information et documentation interne
  • Enregistrements et procédures de gestion
  • Indicateurs de résultats / activité hôtelière
  • Outils bureautiques
  • Enseignement Général
  • Dossier professionnel, communication
  • Langue vivante 1 et 2 : anglais – espagnol
  • Législation
  • Bureautique
Débouchés professionnels
  • Réceptionniste
  • Conseiller en séjour
  • Gestionnaire front et back office
Poursuite d’études
  • Tout autre diplôme de la branche professionnelle
  • Certificat de spécialisation Organisateur de réceptions
Passerelles
  • Possibilité d’admission parallèle : se rapprocher du service Inscription
Méthodes et moyens mobilisés
  • Plateaux techniques de mises en situation professionnelles avec Restaurant Pédagogique
  • Cours et cas pratiques
  • Approches pédagogiques par le jeu
  • Salles informatique et Centre de ressources
  • Accompagnement personnalisé
Modalités d’évaluation
  • Deux évaluations à minima par semestre, par matière, adaptées au type d’épreuve préparée (oral, écrit, étude de cas, mise en pratique).
  • Examen blanc
  • Entraînement à l’examen
  • Validation par blocs de compétences en CCF et ponctuel
  • Visites pédagogiques en entreprises
Tarifs de la formation
  • Contrat d’Apprentissage & Professionnalisation : Coût de la formation pris en charge par l’OPCO / l’entreprise
  • Autre situation : Nous consulter
Niveau de diplôme / Validation
  • Diplôme de niveau européen 4 délivré par le ministère de l’Education Nationale et de la jeunesse
  • Certificat de Spécialisation
  • Date d’enregistrement à la certification : 26/04/2018

Contact

Christine DANSAC

contact@campus120.cci.fr

05 49 37 44 96

Lieu de la formation

Site de Poitiers
CCI de la Vienne – Campus 120
120 rue du Porteau
86000 Poitiers
vm label apprentiss quadri

Accessibilité aux personnes en situation de handicap

Nos établissements sont engagés dans une démarche de progrès pour l’accessibilité des centres de formation, en collaboration avec le Centre Ressource Formation Handicap. Pour connaître la faisabilité de votre projet de formation, contactez directement notre référent handicap : referent-handicap@campus120.cci.fr

Ceci pourrait
vous intéresser !

Nos autres formations Hôtellerie / restauration…

Rechercher un contenu