Certificat de Spécialisation Desserts de Restaurant
Anciennement mention complémentaire
CAP
RNCP 40287
- Diplôme de niveau européen 3 délivré par le ministère de l’Education Nationale et de la jeunesse
- CAP
- Date d’enregistrement à la certification : 21/10/2024
Alternance
Public
- À partir de 15 ans sous conditions
- Et jusqu’à 29 ans révolus pour les contrats en apprentissage
- Sans conditions d’âge pour les personnes en situation de handicap et pour les porteurs de projet de création d’entreprise
Pré-requis
Candidats titulaires d’un diplôme :
- CAP Cuisine
- CAP Pâtissier
- Titre à finalité professionnelle Cuisinier
- BAC PRO Cuisine
- BAC PRO Boulanger-Pâtissier
- BAC Technologique Sciences et Techniques en Hôtellerie-Restauration
- BTS Management en Hôtellerie-Restauration option B
Durée
- À partir de 399 h
- Alternance : 1 en centre de formation et 3 semaines en entreprise
Modalités et délais d'accès
- Candidater en ligne
- Se présenter et satisfaire à l’entretien de motivation
- Rentrée prévue en Septembre / Octobre

Objectifs
- Concevoir et réaliser des desserts de restaurant, des petits fours salés et sucrés, des entremets, des pâtisseries, des glaces…
- Assurer le suivi des commandes et l’approvisionnement de son poste de travail
- Effectuer un contrôle qualité de ses produits
- Participer à la commercialisation et à l’animation du point de vente de la production
Programme et contenu
ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL
BLOC 1 : Approvisionnement – stockage et entretien
- Prévoir les besoins
- Établir un bon de commande selon des fiches techniques
- Participer aux achats des denrées
- Assurer leur réception et les stocker
- Réceptionner et contrôler
- Entretenir les locaux et le matériel
BLOC 2 : Production
- Entretenir les locaux et le matériel
- Déterminer les besoins
- Préparer, transformer, élaborer les produits
- Décorer et personnaliser le produit fini
- Assurer les opérations de fin de service
- Élaborer les fiches HACCP
BLOC 3 : Service et distribution
- Mettre en place son poste de travail
- Vérifier la concordance des supports de vente et de la production
- Répondre aux impératifs de dressage des préparations
- Assurer la distribution
- Communiquer au responsable de service en salle les productions du jour
BLOC 4 : Conservation et contrôle qualité
- Vérifier la température de stockage
- Conditionner et protéger les produits
- S’assurer de la qualité des matières premières
- Suivre la traçabilité Hygiène
ENSEIGNEMENT GÉNÉRAL
- Dossier professionnel, communication
- Gestion appliquée
- Langue vivante : anglais
Débouchés professionnels
- Cuisinier(ère) spécialisé(e)dans la confection des desserts de restaurant – Chef de partie
Poursuite d’études
- BAC PROFESSIONNEL Cuisine
- BAC PROFESSIONNEL Commercialisation et services en restauration
- Certificat de Spécialisation Organisateur de réceptions
Passerelles
- Possibilité d’admission parallèle : se rapprocher du service Inscription
Méthodes et moyens mobilisés
- Plateaux techniques de mises en situation professionnelles avec Restaurant Pédagogique
- Cours et cas pratiques
- Approches pédagogiques par le jeu
Modalités d’évaluation
- Deux évaluations à minima par semestre et par matière, adaptées au type d’épreuve préparée (oral, écrit, étude de cas, mise en pratique).
- Examen blanc
- Validation par blocs de compétences CCF
- Visites pédagogiques en entreprises
Tarifs de la formation
- Contrat d’Apprentissage & Professionnalisation : Coût de la formation pris en charge par l’OPCO / l’entreprise
- Autre situation : Nous consulter
Niveau de diplôme / Validation
- Diplôme de niveau européen 3 délivré par le ministère de l’Education Nationale et de la jeunesse
- CAP
- Date d’enregistrement à la certification : 21/10/2024
Contact
Christine DANSAC
05 49 37 44 96
Lieu de la formation
Site de Poitiers
CCI de la Vienne – Campus 120
120 rue du Porteau
86000 Poitiers
CCI de la Vienne – Campus 120
120 rue du Porteau
86000 Poitiers



Accessibilité aux personnes en situation de handicap
Nos établissements sont engagés dans une démarche de progrès pour l’accessibilité des centres de formation, en collaboration avec le Centre Ressource Formation Handicap. Pour connaître la faisabilité de votre projet de formation, contactez directement notre référent handicap : referent-handicap@campus120.cci.fr
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Taux de réussite N-1
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Taux de satisfaction
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Nombre d’apprentis N-1