Certificat de Spécialisation Métiers du Bar
Anciennement mention complémentaire
BAC
RNCP 40096
- Diplôme de niveau européen 4 délivré par le ministère de l’Education Nationale et de la jeunesse
- Certificat de Spécialisation
- Date d’enregistrement à la certification : 21/10/2024
Alternance
Public
- À partir de 15 ans sous conditions
- Et jusqu’à 29 ans révolus pour les contrats en apprentissage
- Sans conditions d’âge pour les personnes en situation de handicap et pour les porteurs de projet de création d’entreprise
Pré-requis
- Être titulaire du Bac général, technologique ou professionnel
OU
- Être titulaire du BP Arts du Service
OU
- Être titulaire d’un BTS Management en Hôtellerie Restauration
Durée
- 400 heures de formation
- Alternance : 1 semaine en centre de formation / 3 semaines en entreprise
Modalités et délais d'accès
- Parcoursup
- Candidater en ligne
- Se présenter et satisfaire à l’entretien de motivation
- Rentrée prévue en Septembre / Octobre

Objectifs
- Être expert dans l’approvisionnement, la préparation, la commercialisation et le service des boissons et autres prestations de bar
- Accueillir et conseiller la clientèle
- Préparer des cocktails (mixologie)
- Assurer le service, la mise en place et l’entretien du bar et de la cave
- Connaître la législation autour des alcools
Programme et contenu
EP1 – Organisation du service et Participation à définition de l’offre commerciale du bar dans une démarche durable
- Participation à la définition de l’offre commerciale et à la communication de l’établissement
- Approvisionnement et gestion écoresponsable des produits
- Ouverture et fermeture de l’établissement
- Entretien écoresponsable des espaces de travail, des équipements et des matériels
EP2-Commercialisation, préparation et service des boissons et cocktails
- Mises en place
- Commercialisation en français et en anglais dans le respect de la législation
- Préparation et service des boissons et des cocktails
Débouchés professionnels
- Employé Barman/Barmaid
- Chef barman/barmaid
- Ouverture et création d’une entreprise
- Représentation en produits du bar
Poursuite d’études
- Certificat de Spécialisation (anciennement Mention Complémentaire) : Sommellerie
- BAC PROFESSIONNEL Commercialisation et services en restauration
- Autres diplômes de niveau 4 de la branche professionnelle
Passerelles
- Possibilité d’admission parallèle : se rapprocher du service Inscription
Méthodes et moyens mobilisés
- Plateaux techniques de mises en situation professionnelles avec Restaurant Pédagogique et son espace Bar
- Possibilité d’être accompagné à participer à des concours de renom
- Cours et cas pratiques
- Approches pédagogiques par le jeu
- Salles informatique et Centre de ressources
- Accompagnement personnalisé
Modalités d’évaluation
- Deux évaluations à minima par semestre, par matière, adaptées au type d’épreuve préparée (oral, écrit, étude de cas, mise en pratique).
- Examen blanc
- Entraînement à l’examen
- Validation par blocs de compétences en CCF et ponctuel écrit
- Visites pédagogiques en entreprises
Tarifs de la formation
- Contrat d’Apprentissage & Professionnalisation : Coût de la formation pris en charge par l’OPCO / l’entreprise
- Autre situation : Nous consulter
Niveau de diplôme / Validation
- Diplôme de niveau européen 4 délivré par le ministère de l’Education Nationale et de la jeunesse
- Certificat de Spécialisation
- Date d’enregistrement à la certification : 21/10/2024
Contact
Christine DANSAC
05 49 37 44 96
Lieu de la formation
Site de Poitiers
CCI de la Vienne – Campus 120
120 rue du Porteau
86000 Poitiers
CCI de la Vienne – Campus 120
120 rue du Porteau
86000 Poitiers



Accessibilité aux personnes en situation de handicap
Nos établissements sont engagés dans une démarche de progrès pour l’accessibilité des centres de formation, en collaboration avec le Centre Ressource Formation Handicap. Pour connaître la faisabilité de votre projet de formation, contactez directement notre référent handicap : referent-handicap@campus120.cci.fr
Ceci pourrait
vous intéresser !
Nos autres formations Hôtellerie / restauration…
0
Taux de réussite N-1
0
Nombre d’apprentis N-1