Certificat de Spécialisation Employé Barman
Anciennement mention complémentaire
CAP
RNCP 37379
Alternance
Public
- À partir de 15 ans sous condition et jusqu’à 29 ans révolus pour les contrats en alternance
- Sans condition d’âge pour les personnes en situation de handicap et pour les porteurs de projet de création d’entreprise
Pré-requis
- Être titulaire d’un diplôme classé au moins de niveau 3 relevant des secteurs de la restauration et de l’hôtellerie (CAP)
- Ou 3 ans d’expérience dans la profession
Durée
- 400 heures de formation
- Alternance : selon calendrier
Modalités et délais d'accès
- Candidater en ligne
- Se présenter et satisfaire à l’entretien de motivation
- Rentrée prévue en Septembre /Octobre
Objectifs
- Accueillir et conseiller la clientèle
- Préparer des cocktails (mixologie)
- Assurer le service, la mise en place et l’entretien du bar et de la cave
- Connaître la législation autour des alcools
Programme et contenu
BLOC 1 : Confection de cocktails et préparation de boissons
- Mettre en place les locaux, matériels et produits
- Doser en utilisant une verrerie adaptée
- Maîtriser la confection des cocktails
- Servir et assurer le suivi du service
- Contrôler les stocks
- Vérifier l’état de marche du matériel
BLOC 2 : Elaboration de fiches techniques de cocktails, législation et gestion appliquées au bar
- Réceptionner et contrôler les produits périssables et non périssables
- Élaborer et utiliser une fiche technique :
- établir un cahier des dosages
- concevoir des fiches techniques
- calculer un coût, un ratio
- déterminer un prix de vente
BLOC 3 : Communication et commercialisation appliquées au bar
- Enregistrer, facturer, encaisser une commande
- Accueillir le client
- Utiliser les supports de vente
- Conseiller et orienter le choix du client
- S’informer pour mieux renseigner le client
- Participer à l’animation du point de vente
- Effectuer les opérations de caisse
Débouchés professionnels
- Barman
- Chef barman
Poursuite d’études
- Certificat de Spécialisation (anciennement Mention Complémentaire) de la branche professionnelle : CS Sommellerie
- BAC Professionnel
- Autres diplômes de niveau 3 de la branche professionnelle : CAP
Passerelles
- Par dérogation, des entrées en formation sont possibles pour un candidat ne répondant pas à l’exigence du niveau d’entrée ( Étude du dossier )
Méthodes et moyens mobilisés
- Plateaux techniques de mises en situation professionnelles avec Restaurant Pédagogique et son espace Bar
- Cours et cas pratiques
- Possibilité d’être accompagné et participer à des concours de renom
Modalités d’évaluation
- Deux évaluations à minima par semestre, par matière, adaptées au type d’épreuve préparée (oral, écrit, étude de cas, mise en pratique).
- Examen blanc
- Validation par blocs de compétences en CCF et ponctuel
- Visites en entreprises formatives et certificatives
Tarifs de la formation
- Contrat d’Apprentissage & Professionnalisation : Coût de la formation pris en charge par l’OPCO / l’entreprise
Points forts de la formation
- Diplôme de niveau européen 3 délivré par le ministère de l’Education Nationale et de la jeunesse
- CAP
- Date d’enregistrement à la certification : 12/05/1999
Contact
Christine DANSAC
contact@campus120.cci.fr
05 49 37 44 96
Lieu de la formation
CCI de la Vienne – Campus 120
120 rue du Porteau
86000 Poitiers
120 rue du Porteau
86000 Poitiers
Accessibilité aux personnes en situation de handicap
Nos établissements sont engagés dans une démarche de progrès pour l’accessibilité des centres de formation, en collaboration avec le Centre Ressource Formation Handicap. Pour connaître la faisabilité de votre projet de formation, contactez directement notre référent handicap : referent-handicap@campus120.cci.fr
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