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Certificat de spécialisation organisateur de réceptions

Ouverture septembre 2025 - ANCIENNEMENT MENTION COMPLÉMENTAIRE

BAC
RNCP 37922
  • Diplôme de niveau européen 4 délivré par le ministère de l’Education Nationale et de la jeunesse
  • Certificat de Spécialisation
  • Date d’enregistrement à la certification : 28/07/2023
Alternance

Public

  • À partir de 15 ans sous conditions
  • Et jusqu’à 29 ans révolus pour les contrats en apprentissage
  • Sans conditions d’âge pour les personnes en situation de handicap et pour les porteurs de projet de création d’entreprise

Pré-requis

  • Titulaire d’un diplôme de niveau 4 en hôtellerie -restauration (Bac Pro – Bac technologique – BP) ou de niveau 5 (BTS MHR)

Durée

  • 400 heures de formation
  • Alternance : 1 semaine en centre de formation / 3 semaines en entreprise

Modalités et délais d'accès

  • Candidater en ligne
  • Se présenter et satisfaire à l’entretien de motivation
  • Rentrée prévue en Septembre / Octobre
campus120 116
Objectifs
  • Coordonner l’ensemble des prestataires d’une manifestation événementielle
  • Assurer les fonctions d’organisation, de coordination et de gestion
  • Négocier les prestations
  • Participer à la recherche et au développement de nouveaux produits et concepts
Programme et contenu
  • Étude commerciale et technique de réceptions (correspond à l’épreuve E1 – Etude technique de réceptions)
  • Négociation commerciale et organisation de réception à caractère innovant (correspond à l’épreuve E2 – Commercialisation d’un concept de réception innovant)
  • Réalisation de réceptions (correspond à l’épreuve E3 – Activités en milieu professionnel)
  • Communication professionnelle en Langue Vivante ANGLAIS
  • Communication
  • Technologie de l’information et de la communication
Débouchés professionnels
  • Chef de projet
  • Responsable de logistique ou de site
  • Attaché commercial chez un traiteur, dans un hôtel ou un parc des expositions, ou dans toute entreprise de prestations événementielles
Poursuite d’études
  • BTS Management en Hôtellerie-Restauration (MHR)
  • Toutes formations de la branche professionnelle CHR
Passerelles
  • Possibilité d’admission parallèle : se rapprocher du service Inscription
Méthodes et moyens mobilisés
  • Plateaux techniques de mises en situation professionnelles avec Restaurant Pédagogique
  • Cours et cas pratiques
  • Approches pédagogiques par le jeu
  • Salles informatique et Centre de ressources
  • Accompagnement personnalisé
Modalités d’évaluation
  • Deux évaluations à minima par semestre, par matière adapté au type d’épreuve préparée (oral, écrit, étude de cas, mise en pratique)
  • Examen blanc
  • Entraînement à l’examen
  • Validation par blocs de compétences CCF et ponctuel
  • Visites pédagogiques en entreprises
Tarifs de la formation
  • Contrat d’Apprentissage & Professionnalisation : Coût de la formation pris en charge par l’OPCO / l’entreprise
  • Autre situation : Nous consulter
Niveau de diplôme / Validation
  • Diplôme de niveau européen 4 délivré par le ministère de l’Education Nationale et de la jeunesse
  • Certificat de Spécialisation
  • Date d’enregistrement à la certification : 28/07/2023

Contact

Christine DANSAC

contact@campus120.cci.fr

05 49 37 44 96

Lieu de la formation

Site de Poitiers
CCI de la Vienne – Campus 120
120 rue du Porteau
86000 Poitiers
vm label apprentiss quadri

Accessibilité aux personnes en situation de handicap

Nos établissements sont engagés dans une démarche de progrès pour l’accessibilité des centres de formation, en collaboration avec le Centre Ressource Formation Handicap. Pour connaître la faisabilité de votre projet de formation, contactez directement notre référent handicap : referent-handicap@campus120.cci.fr

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