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Certificat de Spécialisation Sommellerie

Anciennement mention complémentaire

BAC
RNCP 37382
  • Diplôme de niveau européen 4 délivré par le ministère de l’Education Nationale et de la jeunesse
  • Certificat de Spécialisation
  • Date d’enregistrement à la certification : 27/08/2023
Alternance

Public

  • À partir de 15 ans sous conditions
  • Et jusqu’à 29 ans révolus pour les contrats en apprentissage
  • Sans conditions d’âge pour les personnes en situation de handicap et pour les porteurs de projet de création d’entreprise

Pré-requis

  • Être titulaire du Bac général, technologique ou professionnel

OU

  • Être titulaire du BP Art du Service

OU

  • Être titulaire d’un BTS Management en Hôtellerie Restauration

Durée

  • 400 heures de formation
  • Alternance : 1 semaine en centre de formation / 3 semaines en entreprise

Modalités et délais d'accès

  • Parcoursup
  • Candidater en ligne
  • Se présenter et satisfaire à l’entretien de motivation
  • Rentrée prévue en Septembre / Octobre
Objectifs
  • Conseiller la clientèle quant à la dégustation de vin
  • Participer aux achats, réception, présentation lors de la mise en place de la cave.
  • Concevoir une carte, marier les mets & les vins, participer à la promotion des ventes et au service.
Programme et contenu

Domaine Professionnel

  • Analyse sensorielle
  • Œnologie
  • Gestion appliquée
  • Connaissance des boissons, des vignobles
  • Communication & commercialisation
  • Service des boissons
  • Langue vivante- anglais appliqué
  • Législation
  • Support numérique de commercialisation

Bloc 1 : Appréciation des vins et autres boissons et organisation des achats

  • Dégustation des vins et autres boissons
  • Approvisionnement et stockage des vins, autres boissons et matériel : Détermination des besoins
  • Commande et réception
  • Gestion des stocks clients et les tiers, rendre compte de son activité à son responsable
  • Support numérique de commercialisation

Bloc 2 : Organisation et mise en œuvre de l’activité commerciale

  • Préparation du service
  • Prévision, entretien et mise en place des matériels, mobiliers et locaux
  • Sélection des vins et autres boissons
  • Commercialisation et service des vins et autres boissons
  • Prise en charge du client
  • Commercialisation et service
  • Création et mise à jour de la carte des vins et autres boissons
Débouchés professionnels
  • Employé de restaurant spécialisé dans la commercialisation des vins et autres boissons
  • Sommelière / Sommelier
  • Caviste
  • Commis sommelier(e)
Poursuite d’études
  • BAC PRO Communication et services en restauration
  • Certificat de Spécialisation Métiers du Bar
  • Certificat de Spécialisation Organisateur de réceptions
Passerelles
  • Possibilité d’admission parallèle : se rapprocher du service Inscription
Méthodes et moyens mobilisés
  • Plateaux techniques de mises en situation professionnelles avec Restaurant Pédagogique
  • Cours et cas pratiques
  • Approches pédagogiques par le jeu
  • Salles informatiques et Centre de ressources
  • Accompagnement personnalisé
Modalités d’évaluation
  • Deux évaluations à minima par semestre, par matière, adaptées au type d’épreuve préparée (oral, écrit, étude de cas, mise en pratique).
  • Examen blanc
  • Entraînement à l’examen
  • Validation par blocs de compétences en CCF
  • Visites pédagogiques en entreprise
Tarifs de la formation
  • Contrat d’Apprentissage & Professionnalisation : Coût de la formation pris en charge par l’OPCO / l’entreprise
  • Autre situation : Nous consulter
Niveau de diplôme / Validation
  • Diplôme de niveau européen 4 délivré par le ministère de l’Education Nationale et de la jeunesse
  • Certificat de Spécialisation
  • Date d’enregistrement à la certification : 27/08/2023

Contact

Christine DANSAC

contact@campus120.cci.fr

05 49 37 44 96

Lieu de la formation

Site de Poitiers
CCI de la Vienne – Campus 120
120 rue du Porteau
86000 Poitiers
vm label apprentiss quadri

Accessibilité aux personnes en situation de handicap

Nos établissements sont engagés dans une démarche de progrès pour l’accessibilité des centres de formation, en collaboration avec le Centre Ressource Formation Handicap. Pour connaître la faisabilité de votre projet de formation, contactez directement notre référent handicap : referent-handicap@campus120.cci.fr

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