Retour à la liste

Certificat de spécialisation vendeur conseil en alimentation

CAP
RNCP 37105

Diplôme de niveau européen 3 du Ministère de l’Éducation Nationale et de la Jeunesse

CERTIFICAT DE SPÉCIALISATION

Date d’enregistrement à la certification : 27/08/2023

Alternance

Public

  • À partir de 15 ans sous conditions
  • Et jusqu’à 29 ans révolus pour les contrats en apprentissage
  • Sans conditions d’âge pour les personnes en situation de handicap et pour les porteurs de projet de création d’entreprise

Pré-requis

  • Être titulaire du CAP Equipier Polyvalent du Commerce ou Employé de Vente Spécialisé ou d’un BAC
  • Ouvert à tout autre CAP sous réserve d’un dossier de positionnement.

Durée

  • 12 semaines de formation 420h sur 1 an
  • Alternance 1 semaine en centre de formation et 3 semaines en entreprise

Modalités et délais d'accès

  • Candidater en ligne
  • Se présenter et satisfaire à l’entretien de motivation
  • Rentrée prévue en Septembre / Octobre. Hors période : nous consulter
certificat de specialisation vendeur conseil en alimentation 1
Objectifs
  • Approvisionner l’espace de vente en produits alimentaires
  • Mettre en valeur l’offre produits
  • Conseiller et vendre ces produits
  • Fidéliser et développer la relation clientèle
  • Assurer la mise en place, la présentation des produits et la tenue dans le respect des règles d’hygiène et de qualité
Programme et contenu

Bloc 1 : Valoriser l’offre de produits alimentaires dans le cadre d’une démarche qualité

Approvisionner en produits alimentaires :

  • Effectuer l’inventaire physique quotidien
  • Participer aux commandes
  • Réceptionner, contrôler et stocker les marchandises
  • Gérer les déchets et les consignes
  • Organiser et entretenir les espaces de travail

Mettre en valeur l’offre :

Préparer et conditionner des produits

Appliquer des règles d’étiquetage

Implanter les produits

Réaliser, installer et mettre à jour la signalétique

Mettre en scène, théâtraliser les produits

Maintenir le rayon en état marchand

Bloc 2 Mettre en oeuvre, personnaliser et développer la relation client

Conseiller et vendre :

Accueillir le client

Découvrir, identifier et reformuler les besoins du client

S’adapter au contexte commercial et au comportement du client

Présenter des produits alimentaires et argumenter

Conseiller le client

Prendre les commandes physiques et virtuelles

Encaisser et réaliser les opérations complémentaires à l’encaissement

Développer l’activité commerciale et fidéliser

  • Accueillir le client
  • Mettre en œuvre des animations commerciales
  • Participer à la communication commerciale digitale
  • Présenter et mettre en œuvre des outils de fidélisation
  • Finaliser la prise en charge personnalisée du client
  • Identifier le type de réclamation et proposer une solution adaptée

Anglais

Connaissances des produits locaux et du terroir

Débouchés professionnels
  • Adjoint/e du responsable de point de vente alimentaire
  • Adjoint/e au rayon produits frais/ métiers traditionnels
  • Vendeur/euse en produits frais
Poursuite d’études
  • BAC PRO Métiers du Commerce et de la Vente
  • TITRE Vendeur Conseil Omnicanal
  • TITRE Employé du Commerce et de la Distribution Spécialisation Drive
Passerelles

Possibilité d’admission parallèle, se rapprocher du service Inscription

Méthodes et moyens mobilisés
  • Plateaux techniques de mises en situations professionnelles avec 2 magasins école : une supérette et une boutique
  • Salles informatiques, caisses enregistreuses, centre de ressources
  • Cours et cas pratiques
  • Approche pédagogique par le jeu
  • Accompagnement personnalisé
Modalités d’évaluation
  • Contrôle continu (écrit et oral)
  • Épreuves ponctuelles pratiques et orales
  • Entraînements à l’examen
  • Visites pédagogiques en entreprise
Tarifs de la formation
  • Contrat d’Apprentissage & Professionnalisation : Coût de la formation pris en charge par l’OPCO / l’entreprise
  • Autre situation : Nous consulter
Niveau de diplôme / Validation

Diplôme de niveau européen 3 du Ministère de l’Éducation Nationale et de la Jeunesse

CERTIFICAT DE SPÉCIALISATION

Date d’enregistrement à la certification : 27/08/2023

Contact

Nathalie TOUZALIN

contact@campus120.cci.fr

05 49 37 44 86

Lieu de la formation

Site de Poitiers
CCI de la Vienne – Campus 120
120 rue du Porteau
86000 Poitiers
vm label apprentiss quadri

Accessibilité aux personnes en situation de handicap

Nos établissements sont engagés dans une démarche de progrès pour l’accessibilité des centres de formation, en collaboration avec le Centre Ressource Formation Handicap. Pour connaître la faisabilité de votre projet de formation, contactez directement notre référent handicap : referent-handicap@campus120.cci.fr

Ceci pourrait
vous intéresser !

Nos autres formations Commerce…

CAP Équipier Polyvalent du Commerce

de 15 à 29 ans 800 h / 24 mois

Bac Pro Métiers du Commerce et de la Vente Option A

Animation et gestion de l’espace commercial

de 15 à 29 ans 1350 h / 24 mois

Rechercher un contenu