Certificat de spécialisation vendeur conseil en alimentation
Diplôme de niveau européen 3 du Ministère de l’Éducation Nationale et de la Jeunesse
CERTIFICAT DE SPÉCIALISATION
Date d’enregistrement à la certification : 27/08/2023
Public
- À partir de 15 ans sous conditions
- Et jusqu’à 29 ans révolus pour les contrats en apprentissage
- Sans conditions d’âge pour les personnes en situation de handicap et pour les porteurs de projet de création d’entreprise
Pré-requis
- Être titulaire du CAP Equipier Polyvalent du Commerce ou Employé de Vente Spécialisé ou d’un BAC
- Ouvert à tout autre CAP sous réserve d’un dossier de positionnement.
Durée
- 12 semaines de formation 420h sur 1 an
- Alternance 1 semaine en centre de formation et 3 semaines en entreprise
Modalités et délais d'accès
- Candidater en ligne
- Se présenter et satisfaire à l’entretien de motivation
- Rentrée prévue en Septembre / Octobre. Hors période : nous consulter

Objectifs
- Approvisionner l’espace de vente en produits alimentaires
- Mettre en valeur l’offre produits
- Conseiller et vendre ces produits
- Fidéliser et développer la relation clientèle
- Assurer la mise en place, la présentation des produits et la tenue dans le respect des règles d’hygiène et de qualité
Programme et contenu
Bloc 1 : Valoriser l’offre de produits alimentaires dans le cadre d’une démarche qualité
Approvisionner en produits alimentaires :
- Effectuer l’inventaire physique quotidien
- Participer aux commandes
- Réceptionner, contrôler et stocker les marchandises
- Gérer les déchets et les consignes
- Organiser et entretenir les espaces de travail
Mettre en valeur l’offre :
Préparer et conditionner des produits
Appliquer des règles d’étiquetage
Implanter les produits
Réaliser, installer et mettre à jour la signalétique
Mettre en scène, théâtraliser les produits
Maintenir le rayon en état marchand
Bloc 2 Mettre en oeuvre, personnaliser et développer la relation client
Conseiller et vendre :
Accueillir le client
Découvrir, identifier et reformuler les besoins du client
S’adapter au contexte commercial et au comportement du client
Présenter des produits alimentaires et argumenter
Conseiller le client
Prendre les commandes physiques et virtuelles
Encaisser et réaliser les opérations complémentaires à l’encaissement
Développer l’activité commerciale et fidéliser
- Accueillir le client
- Mettre en œuvre des animations commerciales
- Participer à la communication commerciale digitale
- Présenter et mettre en œuvre des outils de fidélisation
- Finaliser la prise en charge personnalisée du client
- Identifier le type de réclamation et proposer une solution adaptée
Anglais
Connaissances des produits locaux et du terroir
Débouchés professionnels
- Adjoint/e du responsable de point de vente alimentaire
- Adjoint/e au rayon produits frais/ métiers traditionnels
- Vendeur/euse en produits frais
Poursuite d’études
- BAC PRO Métiers du Commerce et de la Vente
- TITRE Vendeur Conseil Omnicanal
- TITRE Employé du Commerce et de la Distribution Spécialisation Drive
Passerelles
Possibilité d’admission parallèle, se rapprocher du service Inscription
Méthodes et moyens mobilisés
- Plateaux techniques de mises en situations professionnelles avec 2 magasins école : une supérette et une boutique
- Salles informatiques, caisses enregistreuses, centre de ressources
- Cours et cas pratiques
- Approche pédagogique par le jeu
- Accompagnement personnalisé
Modalités d’évaluation
- Contrôle continu (écrit et oral)
- Épreuves ponctuelles pratiques et orales
- Entraînements à l’examen
- Visites pédagogiques en entreprise
Tarifs de la formation
- Contrat d’Apprentissage & Professionnalisation : Coût de la formation pris en charge par l’OPCO / l’entreprise
- Autre situation : Nous consulter
Niveau de diplôme / Validation
Diplôme de niveau européen 3 du Ministère de l’Éducation Nationale et de la Jeunesse
CERTIFICAT DE SPÉCIALISATION
Date d’enregistrement à la certification : 27/08/2023
Contact
Nathalie TOUZALIN
05 49 37 44 86
Lieu de la formation
CCI de la Vienne – Campus 120
120 rue du Porteau
86000 Poitiers



Accessibilité aux personnes en situation de handicap
Nos établissements sont engagés dans une démarche de progrès pour l’accessibilité des centres de formation, en collaboration avec le Centre Ressource Formation Handicap. Pour connaître la faisabilité de votre projet de formation, contactez directement notre référent handicap : referent-handicap@campus120.cci.fr
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